Жительница Тюмени подвергнута штрафу в 150 тыс. рублей за фиктивную регистрацию 197 мигрантов

Мировой судья судебного участка № 2 Ленинского судебного района г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 36-летней местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ).

Согласно действующему законодательству постановка иностранных граждан по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учета уведомлений об их прибытии в место пребывания. Данные уведомления направляет принимающая сторона, то есть владелец жилья.

Расследованием установлено, что женщина с 30 декабря 2016 года по 11 мая 2017 года через МФЦ направила в управление по вопросам миграции УМВД России по Тюменской области уведомления о прибытии в небольшой частный дом по переулку Енисейский, состоящий из комнаты, кухни, прихожей, и в котором проживала семья ее сестры, 197 граждан из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Армении и Азербайджана. При этом тюменка не намеревалась предоставлять гостям жилье для проживания.

Согласно примечанию к ст. 322.3 УК РФ под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилых помещениях в РФ понимается постановка их на учет без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Суд подверг нарушительницу штрафу в 150 тыс. рублей.

Подразделение: прокуратура Калининского округа г. Тюмени

(Прокуратура Тюменской области) источник