Житель Тобольского района осужден к лишению свободы за пьяное ДТП, в котором погибли три человека

Тобольский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего жителя села Байкалово Тобольского района. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 264.1 (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения) и ч.6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц).

Расследованием установлено, что в марте 2017 года мировой судья селянина за пьяную езду оштрафовал на 30 тыс. рублей и на полтора года лишил водительских прав. Между тем должных выводов мужчина не сделал.

8 июня 2017 года он находился в деревне Куприна, где пил спиртное. У продуктового магазина он встретил приехавшего из Московской области на Ssang Yong Actyon мужчину, который с местными жителями тоже пил спиртное. Компания пригласила и его. Спустя некоторое время все сели в машину и под управлением москвича поехали в кафе на федеральной трассе Тюмень-Ханты-Мансийск. Там водитель изрядно выпил и не мог стоять на ногах, поэтому около трех часов ночи 9 июня разрешил сесть за руль лишенному водительских прав селянину, чтобы доехать до другого развлекательного заведения. В пути водитель начал обгон, который закончился трагически. Водитель Ssang Yong, видя, что встречный автомобиль КIA RIO уже близко, попытался поскорее вернуться на свою полосу. Он резко вывернул руль вправо, и машина оказалась на обочине, а затем ее в заносе вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с автомобилем такси - КIA под управлением жителя Сургута. Он вез из Сургута до Тюмени двух вахтовиков из Башкортостана. Водитель КIA и один из вахтовиков погибли на месте, второй вахтовик скончался в больнице 14 июня.

Из находившихся пяти пьяных человек в автомобиле Ssang Yong серьезно пострадал москвич, который передал управление лишенному водительских прав. Ему диагностирован тяжкий вред здоровью.

Суд назначил жителю Байкалово 4 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Он также лишен права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 3 года. Кроме того, суд взыскал в пользу вдов погибших водителя такси и одного из вахтовиков в общей сложности 3 млн рублей (каждой по 1,5 млн рублей) в счет возмещения морального вреда.

Подразделение: прокуратура Тобольского района

(Прокуратура Тюменской области) источник