По заявлению прокуратуры дисквалифицирован бывший директор предприятия за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве)

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга по обращению конкурсного управляющего ООО «Миттрейд» провела проверку соблюдения требований законодательства о банкротстве в связи с непредоставлением бывшим руководителем организации документов и ценностей предприятия.

Установлено, что решением Арбитражного суда Калининградской области в апреле 2018 года в отношении ООО «Миттрейд» была введена процедура конкурсного управления.

После чего у бывшего руководителя предприятия возникла обязанность предоставить конкурсному управляющему оригиналы документов, в том числе учредительные документы, лицензии и сертификаты, выданные должнику, сведения о наличии филиалов, представительств, реквизиты расчетных и иных счетов, документы первичного бухгалтерского учета, печати, штампы и иные материальные ценности.

При этом, Арбитражный суд Калининградской области возложил обязанность на бывшего руководителя предприятия предоставить документы конкурсному управляющему. Неисполнение установленной законом обязанности по предоставлению информации и документов, касающихся деятельности предприятия-банкрота, препятствует деятельности конкурсного управляющего, а также препятствуют мероприятиям по формированию конкурсной массы должника, формированию реестра требований кредиторов, а также установлению дебиторской и кредиторской задолженности.

На момент прокурорской проверки бывший руководитель предприятия свою обязанность по предоставлению документов и ценностей конкурсному управляющему не исполнил. В этой связи прокуратура в отношении бывшего руководителя ООО «Миттрейд» возбудила дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ (незаконное воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего, в том числе несвоевременное предоставление, уклонение или отказ от передачи конкурсному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации сведений и (или) документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, и (или) имущества, принадлежащего юридическому лицу).

Арбитражный суд Калининградской области, рассмотрев материалы прокуратуры, назначил бывшему руководителю предприятия наказание в виде дисквалификации на срок 6 месяцев.

Судебный акт не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник