В ЗАТО г. Новоуральска благодаря наступательной позиции прокуратуры погашена в полном объеме задолженность по выплате зарплаты перед работниками строительной организации на сумму свыше 8,2 млн. рублей

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральска проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности ООО ППФ «Стимул - Сети безопасности».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что на предприятии образовалась задолженность по выплате зарплаты за период с января по апрель 2019 года на сумму более 8,2 млн. рублей.

Прокуратура приняла комплекс мер прокурорского реагирования с целью восстановления трудовых прав работников предприятия.

В частности, в прокуратуре еженедельно заслушивался руководитель предприятия о мерах, предпринимаемых по погашению задолженности. При поступлении денежных средств по исполненным контрактам денежные средства руководством предприятия направлялись на выплату заработной платы.

Прокуратура внесла представление руководителю предприятия, по результатам рассмотрения которого задолженность была частично погашена на сумму около 2 млн. рублей.

Кроме того, прокуратура в отношении юридического лица и бывшего директора предприятия, работавшего до конца апреля 2019 года, возбудила дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы), по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Впоследствии прокуратура в отношении нового директора предприятия возбудила административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого он был оштрафован.

Кроме того, в целях защиты трудовых прав обратившихся работников прокурор направил в Новоуральский городской суд исковые заявления в порядке ст. 45 ГПК РФ о взыскании с ООО ППФ «Стимул-СБ» невыплаченной заработной платы, а также компенсации в связи с ее несвоевременной выплатой. Суд удовлетворил исковые заявления прокурора.

По материалам прокуратуры следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ООО ППФ «Стимул-СБ» по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, совершенная из корыстной заинтересованности руководителем организации).

В настоящее время благодаря наступательной позиции прокуратуры задолженность перед работниками предприятия погашена в полном объеме на сумму свыше 8,2 млн. рублей.

(Прокуратура Свердловской области) источник