Защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере – приоритетное направление работы органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.

        Реализация полномочий в целях обеспечения режима законности в жилищно-коммунальной сфере продолжает оставаться одним из важнейших направлений надзорной деятельности органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Свердловской области прокуратура г. Нижней Туры проверила исполнение требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере администрацией Нижнетуринского городского округа. Поводом к проведению надзорных мероприятий стала публикация в СМИ.
        Установлено, что в Доме ветеранов поселка Ис Нижнетуринского городского округа постоянно проживает 57 пожилых одиноких граждан и супружеских пар. При этом с марта 2015 на его верхних этажах отсутствовало холодное водоснабжение.
        В июне 2015 г. администрация Нижнетуринского городского округа по требованию прокурора города провела работы по установке гидроаккумулятора, что позволило обеспечить нормальное давление холодной воды в системе водоснабжения на всех этажах здания.
        Помимо этого, с 29 мая 2015 г. в многоквартирных домах поселка Ис, в том числе Доме ветеранов, отсутствует горячее водоснабжение в связи с прекращением поставки электроэнергии и газа на котельные теплоснабжающей организации ООО «Городская энергосервисная компания». Свои действия поставщики энергоресурсов обосновывают наличием задолженности компании.
        При этом администрация Нижнетуринского городского округа действенных и достаточных мер, направленных на предотвращение прекращения горячего водоснабжения, не приняла.
        По результатам проверки прокуратура направила в Нижнетуринский городской суд исковое заявление о признании действий поставщиков энергоресурсов Свердловского филиала ЗАО «Энергосбыт Плюс» и ЗАО «ГАЗЭКС», теплоснабжающей компании и бездействия администрации округа незаконными и обязании возобновить поставку горячего водоснабжения в п. Ис Нижнетуринского городского округа.
        Сегодня, 3 июля 2015 г., на основании ходатайства прокурора города Нижнетуринским городским судом приняты обеспечительные меры в виде возложения обязанности на вышеуказанные организации незамедлительно до вынесения решения суда восстановить подачу электроэнергии и газа на котельные п. Ис и возобновить подачу горячего водоснабжения потребителям. Ситуация находится на контроле городской прокуратуры.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г.Лабытнанги проведена проверка законности проведения органами местного самоуправления открытых конкурсов по отбору управляющих организаций.
        Установлено, что в ноябре 2014 года администрацией г.Лабытнанги проведены конкурсы по отбору управляющих организаций для многоквартирных домов, которые в установленном законодательством порядке не выбрали способ управления.
        С управлявшими организациями, победившими по результатам проведенных открытых конкурсов, были заключены договоры управления многоквартирными домами. В соответствии с их условиями в перечень обязательных работ по содержанию и ремонту общего имущества была включена услуга по очистке и текущему ремонту элементов благоустройства многоквартирного дома.
        Вместе с тем, прокурорской проверкой установлено, что в структуру платы шести домов, расположенных по улице Обская и улице Мира г.Лабытнанги, включены расходы по содержанию объектов благоустройства, не являющихся общим имуществом многоквартирного дома.
        Данные объекты не располагались на земельном участке, отведенном для обслуживания каждого из указанных домов, поэтому в силу жилищного законодательства не могли являться элементами общего имущества многоквартирного дома. Поэтому обязанность по их содержанию не могла быть возложена на жильцов указанных домов.
        По данному факту прокурором города главе администрации г.Лабытнанги внесено представление, по результатам рассмотрения которого из платы за содержание и ремонт для жильцов 6 многоквартирных домов исключена стоимость услуги по указанным элементам благоустройства, а виновное в допущенных нарушениях должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, всем жильцам этих домов произведен перерасчет внесенной платы за содержание и ремонт на общую сумму более 28 тысяч рублей.