Защита прав граждан в сфере выплаты вознаграждения за труд – приоритетное направление надзорной деятельности органов прокуратуры в УрФО.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Технотранс». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
        Следствием установлено, что директор указанного предприятия в период с ноября 2015 г. по апрель 2016 г. не выплатил заработную плату своим работникам. В результате незаконных действий работодателя образовалась задолженность в размере около 270 тыс. рублей, при этом денежные средства на выплату заработной платы фактически имелись, однако были использованы директором на иные цели.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. К настоящему времени в результате принятых мер задолженность по заработной плате погашена.
        В Свердловской области прокуратура Новолялинского района по обращениям работников ООО «Хлебный двор» провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности указанного предприятия.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что за март-апрель 2016 года в ООО «Хлебный двор» образовалась задолженность по оплате труда перед 30 работниками в размере около 500 тыс. рублей.
        В связи с выявленными нарушениями прокуратура района возбудила в отношении директора ООО «Хлебный двор» Екатерины Яковлевой административное дело по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).
        При этом в январе и мае 2016 года Яковлева уже привлекалась к административной ответственности по чч. 1 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и была оштрафована.
        По материалам прокуратуры суд дисквалифицировал сроком на 1 год директора предприятия. Кроме того, прокуратура внесла руководителю предприятия представление об устранении нарушений трудового законодательства
         В результате принятых мер прокурорского реагирования часть задолженности по заработной плате в размере около 200 тыс. рублей погашена.
        В целях защиты прав работников прокуратура направила в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате за март-апрель 2016 года. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений прав работников находится на контроле надзорного ведомства.