Защита прав граждан на получение заработной платы – приоритетное направление надзорной деятельности органов прокуратуры в УрФО.

        В Курганской области прокуратурой Белозерского района установлено, что размер заработной платы работников у одного из местных индивидуальных предпринимателей ниже размера минимальной заработной платы в Курганской области.
        Так, согласно трудовым договорам работникам предпринимателя установлена заработная плата в размере 8 тыс. рублей в месяц.
        Вместе с тем, в силу п.5.2 Соглашения «О размере МРОТ в Курганской области» от 08.11.2016 №11/16, заключенного между Правительством Курганской области, Объединением организаций профессиональных союзов «Федерация профсоюзов Курганской области», Курганским региональным объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» размер минимальной заработной платы в Курганской области для работников внебюджетной сферы составляет 8770 рублей.
        По данному факту прокурором района в отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.31 КоАП РФ.
        По постановлению прокурора района Государственной инспекцией труда в Курганской области хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей.

        В Ямало-Ненецком автономном округе органами прокуратуры принимаются меры для снижения задолженности по заработной плате на предприятиях-банкротах.
        В ходе проверок в текущем году выявлены нарушения законодательства в деятельности арбитражных управляющих, которыми не ведётся надлежащая работа по учёту и оценке имущества, не принимаются меры к взысканию дебиторской задолженности и своевременному распределению денежных средств между кредиторами.
        Нарушения закона о несостоятельности (банкротстве) выявлены Надымской городской прокуратурой в деятельности временного управляющего АО «Севергазстрой», которая не провела должным образом анализ финансово-хозяйственной деятельности организации и не приняла меры по оспариванию незаконной сделки, совершенной директором АО «Севергазстрой» по реализации 146 единиц автомобильной техники принадлежащей обществу в преддверии введения процедуры наблюдения на общую сумму 11 млн. рублей, рыночная стоимость которых, согласно оценке, составляет не менее 60 млн. рублей.
        В связи с этим прокурором в отношении временного управляющего 14.06.2017 возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении.
        По материалам проверки, направленным прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, СО ОМВД России по Надымскому району в отношении директора АО «Севергазстрой» 27.12.2016 возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 195 УК РФ, которое находится в производстве.
        В результате принятых мер в июне 2017 года погашена задолженность по заработной плате в АО «Севергазстрой» в размере более 37 млн. рублей.
        Всего с начала года задолженность на предприятиях-банкротах автономного округа погашена на сумму более 59 млн. рублей.