Защита прав граждан на своевременное и полное получение заработной платы – в сфере постоянного внимания и контроля уральских прокуроров.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма провела проверку по обращению о нарушении трудовых прав работника ООО «ЧОО «Секрет Сервис».
        Установлено, что у руководства указанной организации образовалась задолженность по заработной плате и окончательному расчету перед заявителем при его увольнении.
        В связи с этим прокуратура внесла в адрес директора организации представление, по итогам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, прокуратура возбудила в отношении юридического лица дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), по итогам рассмотрения которого организация оштрафована.
        В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность перед работником погашена.
        В Тюменской области прокуратура Ленинского округа г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Завод ОПБ «Сибкомплектмонтаж». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы).
        Расследованием установлено, что в период с ноября 2014 года по февраль 2015 года он выплачивал подчиненным зарплату не в полном объеме. Общая сумма задолженности перед 98 работниками составила более 19,6 млн. рублей. При этом денежные средства для выдачи зарплаты имелись, однако направлялись на хозяйственные нужды и к улучшению финансового положения предприятия не привели.
        Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Ленинского округа г. Тюмени. В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемого: три прицепа и четыре автомобиля. Кроме того, в отношении него избрана мера пресечения в виде денежного залога в сумме 300 тыс. рублей.
        После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в мировой суд для рассмотрения по существу. За реализацией мер по полному погашению долгов по зарплате на предприятии находится на контроле прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени.