Защита окружающей природной среды – в сфере постоянного внимания и контроля прокуроров в Уральском федеральном округе.

        Защита окружающей природной среды – в сфере постоянного внимания и контроля прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Челябинской области Катав-Ивановская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности ООО «Город».
        Установлено, что в водоохраной зоне реки Катав в районе «Запанского» моста на левом и правом берегу реки организована снежная свалка. В состав сваленного снега входит противогололедный материал (песок, щебеночная пыль), а так же лом дорожного полотна.
        В этой связи прокурором в Катав-Ивановский городской суд направлено исковое заявление об обязании администрации муниципального района принять меры по согласованию участков размещения и устройства снежных свалок с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора.
        Кроме того, прокурором в отношении директора ООО «Город» возбуждено дело по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами). Также в адрес ООО «Город» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства и недопущении подобных нарушений впредь.
        За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.
        В Курганской области заместитель прокурора региона утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гендиректора кожевенного завода «Алекс&Ир», обвиняемой по ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), чч.3 и 4 ст.159 УК РФ (мошенничество).
        По версии следствия, в ноябре 2009 года индивидуальный предприниматель в р.п. Каргаполье приобрела завод ЖБИ с целью последующего преобразования в кожевенный завод по первичной переработке кожсырья. В октябре 2010 года, несмотря на отсутствие на объекте очистных сооружений, завод «Алекс&Ир» был введен в эксплуатацию и осуществлял сброс неочищенных сточных вод в реку Поцелуйка.
        В результате деятельности предприятия в районе завода сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка, что повлекло резкое ухудшение состояния здоровья населения р.п. Каргаполье и работников предприятия, массовую гибель рыбы  других водных ресурсов, уничтожение условий для обитания и воспроизведения объектов животного мира, причинение крупного вреда водоёму рыбохозяйственного значения, угнетение растительности береговой полосы и другие негативные последствия.
        Наряду с этим, установлено, что в период с 2010 по 2011 гг.  обвиняемая обманным путем завладела денежными средствами, перечисленными по фиктивным документам в счет возмещения налога на добавленную стоимость, причинив бюджетной системе Российской Федерации ущерб в размере  около 2 млн. рублей.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Каргапольский районный суд.
        Ранее Каргапольским районным судом был рассмотрен и удовлетворен иск Курганского межрайонного природоохранного прокурора о признании деятельности завода по размещению сточных вод в котлованах  (прудах-накопителях) незаконной  и возложении на  собственника предприятия обязанности организовать очистку сточных вод и  провести работы по ликвидации сточных вод кожевенного завода из котлованов.
        Его фактическое исполнение находится на контроле прокуратуры.