Заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Пономарёвым направлено в суд уголовное дело по обвинению сотрудников органов следствия и адвоката, обвиняемых в фальсификации доказательств, мошенничестве и иных преступлениях.

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении адвоката Эльнары Салмановой, начальника следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский» Алексея Коренькова, следователя данного отдела Лилии Хорошавиной, а также местных жительниц Веры Афанасьевой и Любови Золотаревой.
        По версии следствия, в мае 2015 года Золотарева при посредничестве Салмановой, имеющей статус адвоката и являвшейся защитником ее сына, обвиняемого по уголовному делу о сбыте наркотиков, пыталась дать взятку следователю в размере 300 тыс. рублей за переквалификацию преступных действий на статью о менее тяжком преступлении.
        Кроме того, следователь следственного отдела Хорошавина при пособничестве Салмановой и подстрекательстве со стороны своего непосредственного руководителя Коренькова с декабря 2014 года по февраль 2015 года внесла заведомо ложные сведения в официальные документы, сфальсифицировав доказательства по уголовному делу. В результате к уголовной ответственности за совершение краж было привлечено заведомо невиновное лицо.
        Наряду с этим, следствие полагает, что с октября 2014 года по январь 2015 года Афанасьева, являющаяся матерью обвиняемого по уголовному делу, защиту которого также осуществляла Салманова, частями передала ей деньги в размере 2,2 млн рублей, предназначенные для передачи должностным лицам УФСКН России по Свердловской области за содействие в заключении с ее сыном досудебного соглашения о сотрудничестве. Денежными средствами, полученными под предлогом посредничества в передаче взятки, Салманова распорядилась по своему усмотрению.
        Салмановой инкриминируются ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 303 УК РФ (пособничество в фальсификации доказательств), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 299 УК РФ (пособничество в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности) и ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве).
      Хорошавиной предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) и ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств).
       Кореньков обвиняется по ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ (подстрекательство к служебному подлогу) и ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 299 УК РФ (подстрекательство к привлечению заведомо невиновного к уголовной ответственности).
        Золотарева – по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки), Афанасьева – по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).
      Салмановой и Афанасьевой в ходе следствия избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, остальным обвиняемым – подписки о невыезде и надлежащем поведении. В целях обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества в соответствии с судебными решениями наложен арест на имущество обвиняемых, в том числе денежные средства, квартиры и земельный участок.
      Уголовное дело направлено в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области для рассмотрения по существу.