Заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарёв принял участие в заседании оперативного штаба по обеспечению законности в ходе выборов, проведенном полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе (ФОТО).

        Сегодня, 2 августа 2016 года в г. Екатеринбурге под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских состоялось заседание оперативного штаба по обеспечению законности в ходе выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления.



        В работе заседания, проведенного в режиме видеоконференции, принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        В своем выступлений он указал, что обеспечение режима законности при проведении избирательных кампаний всех уровней является приоритетной задачей для надзорного ведомства. Прокуроры всех уровней ориентированы на выявление и пресечение фактов незаконной агитации,  необоснованного вмешательства в избирательный процесс. Важным направлением работы является надзор за полнотой и соответствием федеральному законодательству региональной нормативной правовой базы.



        Особое внимание обращается на законность финансирования избирательных кампаний кандидатов, а в день выборов – на обеспечение свободного волеизъявления граждан, пресечение нарушений при подсчете голосов. С этой целью в аппаратах прокуратур субъектов Российской Федерации усилена методическая и координационная работа, организованы дежурства в дни выборов.
        Также Юрий Пономарев отметил, что помимо непосредственного обеспечения надзора за соблюдением избирательного законодательства, важной задачей прокуроров является принятие мер по недопущению роста социальной напряженности, дестабилизации избирательного процесса и общественно-политической ситуации в регионах, системная реализация необходимых мероприятий по защите прав граждан. Пристальное внимание должно быть уделено вопросам соблюдения законодательства о межнациональных отношениях, шествиях и митингах, а также законности деятельности общественных некоммерческих и религиозных организаций.
        Вместе с тем Юрий Пономарев особо подчеркнул, что обеспечение режима законности в ходе избирательного процесса требует эффективного осуществления межведомственного взаимодействия и постоянного обмена информацией между всеми государственными органами, в том числе правоохранительными службами и контролирующими структурами.
        Поставив территориальным прокурорам ряд задач по осуществлению эффективного упреждающего надзора, Юрий Пономарёв потребовал от них осуществлять постоянный мониторинг обстановки и незамедлительно реагировать на факты нарушения законности, в том числе путем оперативного рассмотрения жалоб на нарушение избирательного законодательства.
        В завершение своего выступления Юрий Пономарёв указал, что осуществление прокурорами федерального округа полномочий в названной сфере остается в зоне постоянного контроля со стороны управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО.