Заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарёв принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Свердловской области, на котором подведены итоги работы в первом полугодии 2017 года.

        Сегодня, 26 июля 2017 г. в прокуратуре Свердловской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы в первом полугодии 2017 г. и обозначены приоритетные направления надзорной деятельности в предстоящий период.
        В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв, территориальные и специализированные прокуроры, работники аппарата облпрокуратуры.
        Оценивая результаты полугодовой работы свердловских коллег, Юрий Пономарёв отметил, что несмотря на ее большой объем и конкретные положительные результаты на конкретных направлениях, в регионе имеется и ряд серьезных проблем, требующих мобилизации дополнительных усилий со стороны всех прокуроров.
        К их числу, прежде всего, следует отнести долги по заработной плате на предприятиях региона, общий размер которых является наибольшим в федеральном округе. При этом серьезные замечания имеются к работе следственных органов по делам о невыплатах зарплаты, связанные с несвоевременностью их возбуждения, нарушением разумных сроков уголовного судопроизводства и непринятием результативных мер к возмещению причиненного ущерба.
        Не решены проблемы в сфере обеспечения жилищных прав граждан, среди которых особую остроту имеют вопросы подготовки к предстоящему отопительному периоду, переселения граждан из аварийного жилья, а также защиты прав участников долевого строительства.
        В ходе выступления Юрий Пономарев особо заострил внимание на увеличении удельного веса нераскрытых особо тяжких преступлений, росте числа криминальных деяний, связанных с незаконным наркооборотом, а также указал на недостатки в сфере противодействия коррупции. Им обозначена необходимость значительной активизации надзора за целевым расходованием бюджетных средств всех уровней, проведением закупок, распоряжением государственной и муниципальной собственностью.
        Помимо этого, заместитель  Генерального прокурора указал, что несмотря на снижение в области числа преступлений, совершенных в общественных местах, в состоянии опьянения, несовершеннолетними и лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, их удельный вес в структуре преступности заметно превышает показатели как в федеральном округе, так и в целом по стране.
        Отмечено снижение эффективности работы правоохранительных органов по выявлению экологических преступлений, при этом 70 % из них остаются нераскрытыми. Недостаточно активно ведется работа по пресечению фактов легализации криминальных доходов.
        Обозначив текущие приоритеты в работе, Юрий Пономарёв потребовал от руководства прокуратуры Свердловской области принять действенные меры по совершенствованию ее организации и повышению уровня ответственности подчиненных. Кроме того, в ходе заседания он дал ряд персональных поручений по конкретным вопросам, имеющим особую социальную значимость, установив особый контроль за их исполнением.
        На заседании коллегии заслушаны отчеты заместителей прокурора Свердловской области, руководителей структурных подразделений аппарата облпрокуратуры, прокуроров городов и районов.
        По итогам состоявшегося обсуждения комплекса вопросов, вынесенных на повестку дня, коллегией выработан перечень конкретных мероприятий, направленных на повышение результативности прокурорской деятельности.