Заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарёв внес представление руководителю управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

         Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства при осуществлении государственного карантинного, фитосанитарного и ветеринарного надзора, а также о государственной гражданской службе, закупках и федеральной собственности в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.
         Надзорными мероприятиями выявлены нарушения закона, допускаемые чиновниками названного ведомства при оформлении предписаний, выдаваемых хозяйствующим субъектам, в том числе установления необоснованно длительных сроков их исполнения, явно не соответствующих характеру допущенных нарушений, а также необеспечения должного контроля за их устранением.
         Сотрудниками управления не соблюдались требования законодательства при осуществлении функций по лицензированию фармацевтической деятельности, связанные с неполной проверкой достоверности сведений, представляемых лицензиатами, а также непринятием решений о предоставлении либо отказе в предоставлении лицензий на право осуществления отдельных видов деятельности.
         Установлены случаи нарушения должностными лицами управления законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. В частности, не соблюдались требования закона о составе участников конфликтной комиссии, о сроках рассмотрения информации на ее заседаниях.
         Имели место факты представления сотрудниками Россельхознадзора неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе о находящихся в собственности земельных участках, жилых домах, а также о доходах от ценных бумаг и выполнения оплачиваемой деятельности помимо основного места службы. Допускались нарушения установленных законодательством требований при проведении аттестации государственных гражданских служащих.
         Отмечены нарушения положений законодательства при использовании государственного имущества. Так, в установленном законом порядке не оформлено право оперативного управления на трехкомнатную квартиру в г. Тюмени, переданную управлению приказом ТУ Росимущества.
         Допускались нарушения порядка размещения государственных заказов, связанные с необоснованным ограничением круга участников проводимых торгов и не включением в конкурсную документацию условий об ответственности сторон за неисполнение контрактных обязательств.
Более того были выявлены и иные нарушения федерального законодательства.
         По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Сергею Палевичу представление об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.