Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв направил в суд уголовное дело в отношении 17 участников массовых беспорядков в исправительной колонии в г. Копейске.

         Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 17 участников массовых беспорядков в Исправительной колонии № 6 Главного Управления ФСИН России по Челябинской области – Асима Ахмедова, Владислава Баязитова, Якуба Велиева, Наила Камалетдинова, Александра Киселева, Олега Локтионова, Константина Малашенко, Евгения Набиуллина, Сергея Слепцова, Евгения Терехина, Анара Рагима, Рауфа Ахметшина, Сергея Гурова, Александра Кондратьева, Сергея Лощенко, Максима Полещука и Дмитрия Коломейцева.
         В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков), ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и чч. 1, 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
         Указанные лица являлись организаторами и участниками массовых беспорядков, произошедших в ноябре 2012 года в указанной колонии, расположенной в г. Копейске.
         По версии следствия, Терехин, Локтионов, Ахмедов, Камалетдинов, Баязитов, Малашенко, Слепцов, Киселев, Набиуллин, Велиев и Рагим, которые отбывали наказание в данном спецуреждении и были недовольны условиями и правилами содержания, с января по ноябрь 2012 года осуществили организацию массовых беспорядков в колонии и на прилегающей к ней территории.
         В беспорядках, продолжавшихся с 24 по 25 ноября 2012 года и сопровождавшихся насилием, погромами и уничтожением имущества, также приняли участие Коломейцев, Гуров, Полещук, Лощенко, Ахметшин и Кондратьев, которые использовали в качестве оружия металлические трубы, палки, камни и другие подручные предметы. Кроме того, Полещук и Лощенко в ходе беспорядков применили насилие в отношении сотрудников ОМВД России по г. Копейску, а Рагим причинил телесные повреждения одному из осужденных, желая отомстить ему за содействие администрации колонии.
        Уголовное дело расследовалось четвертым следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации. После утверждения обвинительного заключения оно направлено для рассмотрения по существу в Челябинский областной суд.