Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв потребовал устранить нарушения законодательства о противодействии коррупции в Уральском управлении Ростехнадзора

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения в Уральском управлении Ростехнадзора требований федерального законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции.
        В ходе надзорных мероприятий установлены многочисленные факты представления недостоверных сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера сотрудников управления Ростехнадзора и членов их семей. В частности, ряд должностных лиц не задекларировали доходы, полученные от научной и педагогической деятельности, а также находящиеся в их собственности транспортные средства, земельные участки, квартиры, жилые дома, иные объекты недвижимости и доли в праве на них.
        В отдельных случаях в справках указывались неверные суммы доходов, полученных за отчетный период, а также не отражались сведения об участии в деятельности коммерческих организаций и владении ценными бумагами. Вопреки требованиям закона некоторые сотрудники управления выполняли оплачиваемую работу в сторонних организациях, не уведомляя об этом работодателя.
        В общей сложности подобные нарушения выявлены со стороны свыше трех десятков государственных инспекторов Уральского управления Ростехнадзора и руководящих работников его структурных подразделений. При этом названные факты оставались без внимания и оценки со стороны как кадровой службы управления, так и его руководства, проверки достоверности представляемых чиновниками сведений не инициировались и не проводились, вопрос о наличии либо отсутствии конфликта интересов не ставился.
        Кроме того, в ведомстве не соблюдалась необходимая пропорция независимых экспертов, участвующих в деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, а также допускались нарушения при проведении конкурсов для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы и аттестации сотрудников.
          В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Уральского управления Ростехнадзора Вадиму Ткаченко представление, в котором потребовано привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц, пресечь и устранить допущенные нарушения закона, а также причины и условия, им способствующие.