Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве заместителя мэра города Нягани

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего уроженца Дагестана, проживавшего в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Он обвиняется по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), пп. «а» и «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража).

По версии следствия, мужчина являлся активным участником организованной преступной группы, действовавшей на территории Югры. С июня 2012 года по март 2013 года в составе нее он совершил тайные хищения денежных средств и имущества, принадлежащего местному жителю и трем коммерческим фирмам на общую сумму более 2 млн. рублей.

Кроме того, в марте 2013 года злоумышленник получил заказ на убийство заместителя мэра города Нягани от гражданина, личность которого в настоящее время устанавливается следствием. Реализуя свой умысел, утром 28 марта 2013 года он подкараулил потерпевшую в подъезде жилого дома в 1-м микрорайоне города Нягани и выстрелил в нее из пистолета, оборудованного самодельным устройством для бесшумной стрельбы. В результате полученного ранения, несовместимого с жизнью, женщина скончалась.

Указанное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему мужчина ранее незаконно приобрел, хранил и носил при себе. В ходе следствия пистолет обнаружен и изъят.

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу судом.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Расследование по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, в отношении других участников организованной группы продолжается.