Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внёс представление руководителю Управления Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку соблюдения требований законодательства о средствах массовой информации и о противодействии экстремизму в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу.
        Установлено, что его должностными лицами в отдельных случаях несвоевременно принимались меры, направленные на удаление из Интернета материалов, содержащих признаки экстремизма. В частности, из направленных Управлением Роскомнадзора в 2013 г. 15 информаций в адрес редакций Интернет-СМИ с требованием удаления либо редактирования текстов с признаками злоупотребления свободой массовой информации, 4 были направлены с нарушением установленных сроков.
        Наряду с этим, выявлены нарушения законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности государственного органа, связанные с неопубликованием на Интернет-странице Управления Роскомнадзора по УрФО ряда сведений, подлежащих обязательному размещению.
        Кроме того, установлены факты несоблюдения требований закона при реализации полномочий в сфере привлечения должностных и юридических лиц к административной ответственности – в числе которых нарушение процессуальных требований по направлению копий постановлений по делам об административных правонарушениях, а также отсутствие должного контроля за своевременной уплатой виновными наложенных штрафов.
        По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу Марине Гвоздецкой представление, в котором  потребовано устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.