Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление об устранении нарушений закона руководству Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству требований законодательства об охране водных биологических ресурсов.
        Установлено, что сотрудники ведомства должным образом не осуществляли полномочия в сфере государственного мониторинга водных биологических ресурсов. В частности, в 2016 году соответствующие рейдовые мероприятия проводились лишь в одном из шести субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ.
        Не во всех случаях соблюдался установленный порядок заключения с хозяйствующими субъектами договоров пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается.
        Неоднократно допускались факты нарушения чиновниками административных процедур при решении вопроса о выдаче разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Необходимые документы оформлялись ненадлежащим образом и подписывались неуполномоченными должностными лицами.
        Не всегда должным образом осуществлялся контроль за соблюдением условий выданных разрешений на добычу, а также заключений о согласовании строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.
        Наряду с этим, установлены факты несвоевременного и ненадлежащего внесения сведений о проведении мероприятий по контролю в единый реестр проверок, а также несоблюдения норм федерального законодательства при реализации полномочий в сфере административной юрисдикции.
        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление временно исполняющему обязанности руководителя Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Игорю Ивлеву, потребовав устранить допущенные нарушения закона и способствующие им причины и условия, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.
        Рассмотрение акта прокурорского реагирования взято на контроль управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.