Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв направил в суд уголовное дело в отношении двух жителей Свердловской области, во время разбойного нападения убивших женщину-продавца.

         Сегодня, 17 февраля 2015 года, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Екатеринбурга Данияра Буздбаева и жителя поселка Рефтинский Асбестовского района Свердловской области Миши Прокопенко.
         Буздбаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств). Прокопенко обвиняется по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ и ч. 4 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к убийству, сопряженному с разбоем).
         Установлено, что в мае 2014 года Прокопенко и Буздбаев договорились между собой о совершении разбойного нападения на один из магазинов в Чкаловском районе г. Екатеринбурга. В этот же день они осуществили задуманное и напали на магазин, в котором находилась женщина-продавец.
         С целью сокрытия преступления и избежания последующего разоблачения Прокопенко предложил убить женщину. После этого Буздбаев нанес потерпевшей 25 ножевых ранений, от которых она скончалась на месте происшествия. Забрав из кассы павильона около 700 рублей и 1,5 тысячи рублей из кошелька убитой, а также две бутылки пива и две пачки сигарет, соучастники скрылись с места преступления.
       Через несколько дней они были задержаны сотрудниками полиции, при этом у Буздбаева было обнаружено при себе синтетическое наркотическое средство.
       В настоящее время обвиняемые арестованы и содержатся под стражей. Уголовное дело расследовалось четвертым следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.
           После утверждения обвинительного заключения оно направлено для рассмотрения по существу в Свердловский областной суд.