Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв выступил на XII Международной встрече по вопросам уголовного права, состоявшейся в г. Гаване Республики Куба.

        25-28 ноября 2014 года в г. Гаване Республики Куба состоялась XII Международная встреча по вопросам уголовного права (XII Encuentro Internacional Ciencias Penales 2014).



        На правовом форуме, который проходил в столичном Дворце конгрессов (Palacio de Convenciones de La Habana) под эгидой Генеральной прокуратуры Республики Куба, приняли участие в общей сложности около двухсот делегатов из 23 стран, в том числе и Российской Федерации.
        В соответствии с поручением Генерального прокурора России Юрия Чайки в работе делегации нашей страны принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв, который выступил с докладом о деятельности органов Российской прокуратуры по защите прав и интересов несовершеннолетних.



        В своем выступлении он подробно проинформировал участников встречи об осуществляемой в России государственной политике поддержки семьи, материнства и детства, о действующей законодательной базе, регламентирующей соответствующие правоотношения.
        Помимо обозначения общей структуры и компетенции служб, уполномоченных осуществлять мероприятия по отстаиванию прав и интересов детей, особое внимание в докладе было уделено обстоятельному анализу места и роли в этой важной работе Российской прокуратуры, как государственного органа с особым статусом, непосредственно осуществляющего надзор за соблюдением законности и координацию борьбы с преступностью.



        Раскрыв ключевые моменты, характеризующие суть выполняемых прокурорами функций в сфере защиты прав несовершеннолетних, Юрий Пономарев подробно рассказал о приоритетных направлениях в надзорной деятельности, а также об актуальных вопросах, возникающих в отечественной правоприменительной практике.
        Завершая свое выступление, заместитель Генерального прокурора России поблагодарил кубинских коллег и других участников встречи за предоставленную возможность совместного обсуждения проблем, а также выразил надежду на продолжение плодотворного межгосударственного сотрудничества в правовой сфере.



        История проведения Международных встреч EICP, являющихся одной из наиболее авторитетных и престижных площадок для обсуждения правовых вопросов в странах Латинской Америки, насчитывает уже более двух десятилетий (с 1992 года). Форумы, в которых принимают участие руководители органов прокуратуры и других правоохранительных структур стран Латиноамериканского региона, а также ведущие специалисты в области юриспруденции, проводятся каждые два года.