Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников организованной группы.

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух участников организованной группы, совершившей серию преступлений на территории Свердловской и Тюменской областей.
        По версии следствия, с ноября 2012 года по сентябрь 2015 года преступники с использованием огнестрельного и холодного оружия совершали нападения на граждан в помещениях, где находятся банкоматы, а также нападали на предпринимателей с целью хищения их имущества. В результате преступной деятельности похищены денежные средства на общую сумму свыше 19 млн рублей, а также причинен материальный ущерб от повреждений банковского оборудования на сумму свыше 1 млн рублей.
        Обвиняемые приняли непосредственное участие в совершении двух преступлений. Так, они совместно с другими членами преступной группировки совершили в г. Екатеринбурге разбойное нападение на работника компании, занимающейся приобретением лома черных металлов, похитив у него принадлежащие фирме-работодателю денежные средства, а также его личные вещи на общую сумму свыше 10 млн рублей.
        Кроме того, один из обвиняемых в сентябре 2015 года совместно с другими участниками группы осуществил подготовку к разбойному нападению на жительницу г. Ревды Свердловской области, занимавшуюся предпринимательской деятельностью по реализации ювелирных изделий, с целью хищения украшений из драгоценных металлов. Данное преступление не было доведено до завершения, поскольку потерпевшую в местах планируемого преступления всякий раз сопровождали ее родственники либо иные лица, способные помешать нападению и оказать сопротивление.
        Обвиняемым инкриминируются пп. «а» и «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж) и ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 162 (приготовление к разбою) УК РФ. В отношении одного из них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении второго – денежный залог в размере 2 млн рублей.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области.
        Рассмотрение уголовного дела в отношении остальных участников организованной преступной группы, ранее направленного в Центральный районный суд г. Тюмени, продолжается.