Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв направил в суд уголовное дело в отношении шести участников массовых беспорядков на рок-фестивале «Торнадо».

        Сегодня, 15 ноября 2013 г., заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Анатолия Гилёва, Михаила Гопфауфа, Сергея Курбатова, Дмитрия Павликова, Игоря Стригунова и Максима Попова. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений по чч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, с применением насилия).
        Указанные лица являлись участниками массовых беспорядков на рок-фестивале «Торнадо», который проводился на территории детского оздоровительно – образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в посёлке Тургояк г. Миасса Челябинской области.
        Установлено, что вечером 28 августа 2010 года в одной из развернутых на данной территории временных точек питания произошла ссора по малозначительному поводу между поклонникам рок-музыки и группой местных жителей. Последние решили отомстить приезжим.
        Зачинщики договорились с группой знакомых, а также иных лиц из числа местной молодёжи, и призвали к физической расправе над «рокерами».
        На следующий день агрессивно настроенные лица, вооружённые травматическим оружием, бейсбольными битами, а также деревянными палками, металлическими трубами и иными подручными средствами, совместно прибыли к детскому лагерю.
        Организованно ворвавшись на фестиваль, они стали избивать присутствующих. В результате десятки людей получили травмы различной степени тяжести. После совершения преступления Гилёв, Гопфауф, Курбатов, Павликов, Стригунов и Попов скрылись от следствия, в связи с чем уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.
        Ранее, 13 июля 2012 г., 13 организаторов и участников массовых беспорядков уже были осуждены Челябинским областным судом к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 3 до 6,5 лет.