Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв поручил прокурорам субъектов Российской Федерации в Уральском федеральном округе дать оценку полноты и эффективности мер, принимаемых уполномоченными органами в сфере обеспечения пожарной безопасности учреждений с круглосуточным пребыванием людей.

        Вопросы обеспечения пожарной безопасности в учреждениях системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей продолжают оставаться на контроле органов прокуратуры Уральского федерального округа.
        За последние несколько лет прокурорами во взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления проведены масштабные проверки, вскрывшие многочисленные нарушения в деятельности соответствующих учреждений.
        Согласно данным Уральского регионального центра МЧС России на территории федерального округа расположено 632 объекта системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным проживанием граждан, которые включены в официальные реестры, сформированные органами власти.
        Нарушения в их деятельности, а также факты бездействия должностных лиц контролирующих уполномоченных органов продолжают выявляться прокурорами и до настоящего времени.
        Так, прокуратурой г. Нижней Салды Свердловской области в суд предъявлено исковое заявление об обязании ГКОУ СО «Нижнесалдинский детский дом» обеспечить соответствие эвакуационных выходов установленным требованиям и выполнить отделку полов из материала с требуемым классом опасности. Решением суда требования прокурора удовлетворены. С учетом того, что данные нарушения не были выявлены должностным лицом отделения надзорной деятельности в ходе ранее проведенных проверок, начальнику ОНД городского округа Нижняя Салда ГУ МЧС России по Свердловской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.
        Прокурор Аргаяшского района Челябинской области обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконным бездействия администрации Кулуевского сельского поселения и возложении обязанности по проведению капитального ремонта водопроводных сетей в  д. Березовка и с. Кулуево, где расположены  школа-интернат и детский дом. В ходе проверки установлено, что из-за ветхого состояния труб водопроводных сетей невозможно обеспечить  требуемый напор воды для противопожарного водоснабжения названных учреждений.
        В настоящее время по всем имевшим место нарушениям требований пожарной безопасности в таких учреждениях приняты необходимые меры реагирования, устранено 88% нарушений, выявленных в 2014 г.
        Между тем в федеральном округе имеется 1427 объектов указанной выше категории с круглосуточным пребыванием людей, которые не входят в утвержденные органами власти реестры. С начала 2014 г. органами пожарного надзора на таких объектах проведена 241 проверка, выявлено 1078 нарушений требований пожарной безопасности.
        Объекты, функционирующие с нарушениями, расположены в Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Основные нарушения в деятельности учреждений связаны с отсутствием или неисправностью автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы противодымовой защиты. В ряде случаев пути эвакуации учреждений находятся в неудовлетворительном состоянии, отсутствует нормативное количество первичных средств пожаротушения.
        С учетом того, что в настоящее время вопрос безопасного проживания граждан в учреждениях социальной защиты, здравоохранения и образования до сих пор остается актуальным для Уральского федерального округа, заместитель ем Генерального прокурора Российской Федерации Ю. Пономарёв поручил  прокурорам субъектов Федерации разобраться  в ситуации по каждому из «проблемных» объектов, дать оценку полноты и эффективности мер, принимаемых уполномоченными органами  к обеспечению  их  пожарной безопасности. 
        Исполнение данного поручения находится на особом контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.