Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв направил в суд уголовное дело в отношении лидера вооруженной банды, обвиняемого в организации убийства крымского предпринимателя.

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Шадринска Станислава Черепахи. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства из корыстных побуждений).
         Данное уголовное дело расследовалось четвертым следственным управлением Главного следственного управления СК России.
        В 1996-2006 гг. Черепаха являлся одним из лидеров банды, совершившей в указанный период времени на территории Курганской области серию особо тяжких преступлений против личности. В январе 2014 года за данные преступления он был осужден Курганским областным судом и приговорен к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
        Поскольку в ходе следствия была получена информация о причастности Черепахи к совершению в 2002 году убийства на территории Республики Крым, уголовное дело по данному факту было выделено в отдельное производство.
        По версии следствия, в августе 2002 года Черепаха, скрываясь от розыска за совершенные преступления, проживал в г. Евпатория. В том же населенном пункте жил его знакомый, занимавшийся предпринимательской деятельностью. В целях завладения имущественными активами коммерсанта, а также опасаясь, что тот может сообщить о местонахождении Черепахи правоохранительным органам, он решил организовать его убийство.
        Для этого Черепаха привлек жителя Курганской области Дмитрия Прямоносова, который с этой целью прибыл в г. Евпаторию. Действуя по указанию организатора преступления, Прямоносов в сентябре 2002 года подкараулил потерпевшего возле дома, когда тот проезжал в автомашине с водителем и охранником, он открыл по ним стрельбу. В результате предприниматель скончался на месте, а его водителю и охраннику были причинены тяжкий и средней вред здоровью.
        Материалы уголовного дела в отношении Прямоносова выделены в отдельное производство.
        Уголовное дело в отношении Черепахи направлено в Верховный суд Республики Крым для рассмотрения по существу.