Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участника банды.

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Курганской области Сергея Мельченкова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), ч. 3 ст. 30, пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом), пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом) и п. «а» ч. 4 ст. 162 (разбой, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, организованной группой).
        Мельченков являлся одним из участников банды, созданной в 1998 году в городе Кургане. Помимо него, в состав банды входило еще 4 сообщника, объединившихся для совершения заказных убийств и нападений на граждан с целью завладения их имуществом.
        По мнению следствия, в июле 2002 года Мельченков вместе с двумя сообщниками застрелил из обреза ружья одного из жителей города Кургана на глазах у его жены.
        В сентябре того же года он совместно с пятью сообщниками совершил разбойное нападение на квартиру двух супругов – жителей города Кургана. В процессе разбоя бандиты применили к потерпевшим насилие, опасное для жизни и здоровья, после чего похитили их имущество и денежные средства на общую сумму более полумиллиона рублей.
        Кроме того, в декабре 2002 года Мельченков совместно с тремя сообщниками совершил заказное убийство депутата Курганской областной Думы в его офисе на улице Коли Мяготина в городе Кургане, расстреляв потерпевшего из автомата.
        В ходе следствия у банды изъято три единицы огнестрельного оружия, а также многочисленные боеприпасы и комплектующие к нему. По решению суда Мельченков был заключен под стражу.
        Данное уголовное дело расследовало Четвертое следственное управление Главного следственного управления СК России.
        Материалы уголовного дела в отношении Сергея Мельченкова направлены в Курганский областной суд для рассмотрения по существу.
        Уголовное дело в отношении одного из участников банды Андрея Андреева в июле 2015 года было направлено в суд, еще один сообщник скончался в 2008 году. Расследование преступной деятельности оставшихся соучастников продолжается в рамках выделенного уголовного дела.