Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя государственного бюджетного учреждения.

        Накануне, 16 апреля 2014 г. заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора государственного бюджетного учреждения Тюменской области «Дирекция строительства специальных объектов».
        Установлено, что в период с декабря 2008 г. до ноября 2011 г. он, являясь государственным служащим, при посредничестве гендиректора предприятия ЗАО «Строймонтаж» г. Тюмени получил от руководителя зарубежной компании, расположенной на территории ФРГ, взятку в размере 6 707 670 долларов США за содействие в заключении контракта на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования (компьютерных томографов). Денежные средства были перечислены на его счет в банке, находящемся в Княжестве Лихтенштейн.
        Кроме того, в указанный период времени он при содействии вышеназванного тюменского бизнесмена совершил хищение бюджетных средств в сумме 133 901 146 рублей путем заключения государственного контракта на закупку указанного медоборудования для областного онкологического диспансера по заведомо завышенной стоимости.
        Уголовное дело расследовалось следственным управлением СК России по Уральскому федеральному округу.
Обвиняемому инкриминируются ч.6 ст.290 (получение взятки) и ч.4 ст.160 (растрата) Уголовного кодекса Российской Федерации. Материалы в отношении его сообщника - генерального директора ЗАО «Строймонтаж» выделены в отдельное производство в связи с его розыском.
        После утверждения обвинительного заключения данного уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Калининский районный суд г.Тюмени.
        Кроме того, в целях обеспечения возмещения причиненного вреда заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым предъявлено исковое заявление в суд о взыскании в пользу бюждета Тюменской области суммы материального ущерба, нанесенного  указанными преступлениями.