Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление руководителю Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проверило исполнение законодательства при организации и проведении ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля в условиях действия экономических санкций, введенных Российской Федерацией, в Управлении Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

        Надзорными мероприятиями установлены отдельные нарушения законодательства, регулирующего порядок проведения проверок в отношении хозяйствующих субъектов.

        Так, Управление Россельхознадзора фактически уклонилось от проведения проверки в отношении крупной торговой сети, в отношении которой из таможенных органов поступила информация о реализации продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации. Вместо направления запроса о согласовании внеплановой проверки в органы прокуратуры в таможню был направлен ответ о невозможности проведения проверочных мероприятий.

        В ходе проверки также выявлены нарушения законодательства о производстве по делам об административных правонарушениях.

        Установлено, что должностные лица органа контроля по истечении срока добровольной уплаты штрафов, назначенных виновным лицам, в ряде случаев не направляли материалы в службу судебных приставов для принудительного исполнения наказания и не инициировали вопрос привлечения нарушителей к ответственности за уклонение от исполнения административного наказания.

        По фактам выявленных нарушений законодательства заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление об устранении нарушений законодательства руководителю Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

        Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.