Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление руководителю управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление руководителю управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Сергею Палевичу.
        Основанием для этого стала проверка исполнения требований законодательства в области государственного контроля и в сфере оборота продовольственных товаров, проведенная управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе в указанном ведомстве.
        Установлено, что данный орган не в полной мере реализует возложенные на него полномочия по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции.
        Так, должностные лица управления Россельхознадзора при проведении проверок не принимали должных мер по ограничению оборота некачественной крупы и последующему проведению экспертных исследований по оценке ее безопасности для употребления в пищу.
        В ряде случаев сотрудники управления не извещали изготовителей продовольствия о его несоответствии требованиям технических регламентов, а также не инициировали привлечение к административной ответственности хозяйствующих субъектов, осуществлявших реализацию и выпуск в обращение некачественной продукции. В управлении допускалась практика выдачи предписаний об устранении нарушений законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также технических регламентов с нарушением нормативно установленных сроков их исполнения.
        Реализуя полномочия в сфере государственного карантинного фитосанитарного надзора, сотрудники управления при выявлении существенных нарушений порядка реализации продукции и посадочного материала нередко ограничивались лишь составлением в отношении граждан административных протоколов, не принимая должных мер по фактическому пресечению и устранению нарушений закона.
         Аналогичные факты бездействия должностных лиц имели место и при проверках соблюдения законодательства о ветеринарии, что позволяло привлеченным к ответственности нарушителям продолжать осуществление незаконной деятельности по реализации продукции без документов.
     Также установлено, что сотрудники управления Россельхознадзора допускали нарушения требований федерального законодательства в сфере государственного контроля, в том числе не соблюдали установленный порядок формирования и ведения единого реестра проверок и не контролировали фактическую уплату назначенных правонарушителям штрафов.
          Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв потребовал устранить допущенные нарушения закона и способствующие им причины и условия, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.
       Устранение нарушений и рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.