Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух сообщников, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Алексея Валугина и Эдуарда Новикова. Указанные лица приняли участие в ряде преступлений, совершенных преступной группой под руководством Павла Федулёва.
        В зависимости от роли и степени их участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 17, п. «а» ст. 102 УК РСФСР (организация умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, совершенного из корыстных побуждений), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), пп. «а», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму), пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой по найму).
        По версии следствия, весной 1995 года Валугин организовал убийство екатеринбургского предпринимателя, являвшегося конкурентом Федулёва по бизнесу. Вечером 9 мая 1995 года потерпевший был застрелен возле своей квартиры в присутствии супруги и малолетней дочери.
        В 2005-2006 годах он принял участие в рейдерском захвате активов ОАО «Уральский завод бытовой техники» стоимостью 346 млн. рублей, долей в уставном капитале ООО «Актай-М» и ООО «Вагран», а также прав на имущество названных фирм общей стоимостью около 267 млн. рублей. Кроме того, в указанный период времени он совершил покушение на мошенничество, направленное на приобретение прав на активы ОАО «КомпаньонПром» стоимостью около 73 млн. рублей.
        С декабря 2005 года по январь 2006 года Валугин, действуя в составе организованной группы, организовал убийство по найму двух участников группировки Федулёва, занимавшихся юридическим прикрытием сделок по отчуждению имущества. Данные преступления были совершены в целях сокрытия следов рейдерской деятельности.
        Кроме того, в январе 2006 года Валугин и Новиков, действуя в составе организованной группы, участвовали в убийстве еще одного члена группировки Федулёва, также совершенного в целях конспирации.
        Уголовное дело расследовалось следственным управлением СК России по Уральскому федеральному округу.
     После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Свердловский областной суд.