Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв направил в суд уголовные дела в отношении двух лиц, обвиняемых в мошенничестве.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении двух лиц, отбывающих наказание в ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Челябинской области. Они обвиняются в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, указанные лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, назначенное им по приговору суда, вступили между собой в преступный сговор, направленный на хищение чужого имущества, который был ими реализован в период с июня 2013 года по май 2014 года.

В частности, предложив одному из осужденных содействие в решении вопроса об условно-досрочном освобождении, сообщники путем телефонных переговоров, осуществлявшихся ими с запрещенных на территории колонии средств мобильной связи, договорились с риэлторами о продаже его жилья с последующим перечислением денег на подконтрольный им банковский счет. Получив таким способом 370 тыс. рублей за проданную комнату, соучастники распорядились ими в личных интересах, при этом никакого содействия осужденному в освобождении не оказали и оказать не могли.

Схожим способом ими были похищены денежные средства в сумме 380 тыс. рублей у родственников другого осужденного, которому также обманным путем было обещано содействие в выходе на свободу.

Кроме того, сообщники, используя для коммуникаций сеть Интернет с мобильных устройств и представившись бизнесменами, ввели в заблуждение женщину-предпринимателя, которой предложили инвестировать денежные средства в сумме 350 тыс. рублей якобы для пополнения оборотных средств с последующей выплатой дивидендов. Полученными деньгами, которые также были переведены на банковский счет, обвиняемые распорядились по собственному усмотрению.

Аналогичным способом они обманули родственницу одного из осужденных, которая вложила свои сбережения в сумме 264 тыс. рублей в «перспективный бизнес» под обещание получения прибыли.

Уголовное дело в отношении каждого из обвиняемых выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебных соглашений о сотрудничестве, в результате реализации которых изобличены в совершении должностных преступлений и привлечены к уголовной ответственности три сотрудника ГУФСИН России по Челябинской области, позволившие осужденным владеть и пользоваться средствами мобильной связи на территории колонии.

После утверждения обвинительных заключений уголовные дела направлены для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Челябинска.