Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму, гражданской обороне и безопасности гидротехнических сооружений.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения требований федерального законодательства о противодействии терроризму, гражданской обороне и безопасности гидротехнических сооружений.
        Установлено, что муниципальное образование «Саткинское городское поселение» Челябинской области является собственником четырех гидротехнических сооружений (ГТС), предназначенных для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения г. Сатки с населением более 46 тыс. человек.
        В нарушение требований законодательства локальная система оповещения о чрезвычайных ситуациях на ГТС Саткинского городского водохранилища и Зюраткульского водохранилища отсутствует.
        Администрацией городского поселения не в полной мере принимаются меры по антитеррористической защищённости гидротехнических сооружений: не соответствует предъявляемым требованиям ограждение территории Зюраткульского водохранилища и Саткинского питьевого водохранилища, отсутствует система видеонаблюдения на ГТС Зюраткульского водохранилища.
        Названные нарушения не позволяют в полной мере осуществлять мероприятия по своевременному обнаружению и пресечению посягательств на целостность и безопасность охраняемых гидротехнических сооружений, являющихся важными инфраструктурными объектами системы жизнеобеспечения.
        Помимо этого, администрацией городского поселения не в полной объеме выполняются обязанности, возложенные законом на собственника гидротехнического сооружения: не разработана декларация безопасности ГТС Саткинского городского водохранилища, в связи с чем указанный объект не внесен в Российский регистр гидротехнических сооружений и не получено разрешение на его эксплуатацию.
        По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес главе Саткинского городского поселения Ивану Игнатову представление, в котором  потребовано устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.