Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу представление об устранении нарушений закона

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку соблюдения требований законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу.

Установлено, что его должностные лица не всегда надлежащим образом оформляли документы, связанные с проведением проверок, что могло повлечь за собой недействительность их результатов. В частности, неверно указывались сроки проведения поверок, перечень конкретных мероприятий по контролю.

Наряду с этим, выявлены факты несвоевременного уведомления юридического лица о начале выездной проверки, внесения неверных сведений в итоговый акт проверки, а также отсутствия сведений об ознакомлении с актом руководителя поднадзорной организации.

Также установлены случаи безосновательного истребования у проверяемых субъектов копий документов, не относящихся к предмету проверки.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу представление, в котором потребовано устранить допущенные нарушения закона и решить вопрос о наказании виновных должностных лиц.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.