Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о неосторожном причинении смерти малолетней девочке

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного врача и двух медработников государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская детская больница № 2 города Златоуст» Челябинской области.

Установлено, что утром 8 июля 2017 г. в указанное лечебное учреждение поступила в тяжелом состоянии на госпитализацию двухлетняя девочка с заболеванием дыхательной системы. Врач-педиатр и врач-реаниматолог больницы, должным образом не исполнив свои профессиональные обязанности, поставили пациентке неверный диагноз и не оказали необходимую медицинскую помощь, в результате чего наступило ухудшение ее состояния, а в 16 часов 45 минут того же дня констатирована смерть потерпевшей.

Указанные деяния квалифицированы по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Кроме того, согласно заключению проведенной по уголовному делу комиссионной судебно-медицинской экспертизы, одной из причин наступления указанных тяжких последствий стало применение неисправного аппарата искусственной вентиляции легких и использование для проведения данной процедуры технического кислорода, запрещенного к употреблению в медицинских целях.

В связи с этим главному врачу больницы, вопреки должностным обязанностям не обеспечившей надлежащее оснащение отделения реанимации и интенсивной терапии необходимым медицинским оборудованием и лекарственными средствами, предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

В отношении каждого из обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Златоустовский городской суд Челябинской области.