Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв провёл в г. Екатеринбурге межведомственное совещание по вопросам противодействия незаконному распоряжению федеральным имуществом.

       Сегодня, 24 декабря 2013 г. заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв провёл в г.Екатеринбурге межведомственное совещание по вопросам противодействия незаконному распоряжению федеральным имуществом.
       В его работе приняли участие руководитель СУ СК России по Уральскому федеральному округу Руслан Ибиев, начальник Главного управления МВД России по УрФО Николай Мардасов и другие руководители окружных структур.
       Отмечено, что за период 2012 – 2013 гг. на Урале выявлено свыше 1,4 тыс. нарушений законов в названной сфере правоотношений, в числе которых факты неисполнения установленных процедур учета имущества, его охраны, регистрации прав, незаконного распоряжения закрепленным имуществом.
       Для их устранения прокурорами внесено 255 представлений, принесено 38 протестов, предъявлено 265 исков, объявлено 20 предостережений. По актам реагирования к административной ответственности привлечено 288 правонарушителей, к дисциплинарной – 148.
       В частности, в Тюменской области установлены факты использования ООО «ЧАДЭ-Сервис», ООО «Телекомс-авто» и иными хозяйствующими субъектами нежилых помещений, находящихся в федеральной собственности. По этому поводу прокуратурой возбуждено 4 дела по ч.2 ст.7.24 КоАП РФ (нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, и использования указанного объекта). Арбитражным судом правонарушители оштрафованы на 20 тыс. рублей каждый.
       В Ханты-Мансийском автономном округе выявлены факты внесения отделом № 3 ФГУ «Земельная кадастровая палата» в кадастровые паспорта недостоверных сведений о принадлежности земельных участков к категории земель населенных пунктов, что привело к незаконной регистрации права собственности на участки лесного фонда. По представлению прокуратуры нарушения закона устранены.
       В Свердловской области установлен факт неправомерного использования ООО «Александрит», ООО «ПРОФИКС» и двумя индивидуальными предпринимателями помещений защитного сооружения гражданской обороны в г.Екатеринбурге, являющегося федеральным имуществом, без необходимого  согласования с собственником. В отношении хозяйствующих субъектов возбуждены дела по ч.2 ст.7.24 КоАП РФ, по итогам рассмотрения которых на виновных наложены штрафы в сумме от 2 до 20 тыс. рублей.
       В 2012-2013 гг. правоохранительными органами на Урале возбуждено 14 уголовных дел о преступлениях в сфере распоряжения федеральным имуществом. Так, по материалам проверки, проведенной управлением Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, по выявленному факту отчуждения в частную собственность трех федеральных земельных участков общей площадью 26,5 га на территории Златоустовского городского округа 15.05.2013 возбуждено уголовное дело по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
       Вместе с тем, на совещании отмечен и ряд недостатков. Территориальные подразделения Росимущества не в полном объеме реализуют контрольные полномочия по наведению порядка в указанной сфере. Имеются упущения в работе органов ФССП России при исполнении судебных решений по восстановлению имущественных интересов Российской Федерации.
       Недостаточно эффективна деятельность правоохранительных органов округа по выявлению криминальных посягательств на федеральное имущество, а при расследовании уголовных дел названной категории нередко допускаются процессуальные нарушения.
       В этой связи по итогам состоявшегося обсуждения и обмена мнениями участники совещания выработали конкретные практические меры, направленные на усиление прокурорского надзора в указанной сфере, улучшение организации работы правоохранительных органов, повышение уровня ее координации и совершенствование межведомственного взаимодействия.
       Реализация этих мероприятий будет проконтролирована управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.