Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление начальнику Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу.

      Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проверило исполнение законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции в Департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу.
      Проверкой установлен факт нарушения требований Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» при реализации процедур, связанных с сокращением штатной численности подразделения и последующим увольнением одного из руководящих работников Департамента. В частности, не выполнялись нормативные требования о необходимости предоставления сокращаемому сотруднику возможности замещения иных вакантных должностей, а также преимущественного права на замещение должности государственной гражданской службы.
      Результатом допущенных нарушений стала отмена в судебном порядке двух организационно-кадровых приказов руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и начальника Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу.
      Наряду с этим, установлен факт назначения на ответственную должность в один из отделов Департамента служащей, супруг и сестра которой являются руководителями коммерческих организаций, чья деятельность непосредственно связана с реализацией указанным подразделением своих служебных полномочий. При этом чиновница не уведомила представителя нанимателя о наличии возможного конфликта интересов, оценки данному факту со стороны ее руководства не дано и необходимых мер по устранению его причин не принято.
      В связи с этим по итогам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу Борису Леонтьеву представление об устранении нарушений закона, потребовав привлечь к дисциплинарной ответственности допустивших их должностных лиц.
      Рассмотрение акта прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находится на контроле Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.