Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление начальнику Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу.

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление начальнику Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу Борису Леонтьеву.
        Основанием для этого стала проверка исполнения законодательства при осуществлении функций государственного контроля, проведенная управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе в указанном ведомстве.
        По её результатам установлены нарушения лицензионного законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, выразившиеся в предъявлении чрезмерных требований к составу документов, представляемых хозяйствующими субъектами для рассмотрения соответствующих заявок, ненадлежащем осуществлении предлицензионного контроля.
        В частности, выявлен факт незаконного отказа одному из муниципальных предприятий г. Новоуральска Свердловской области в переоформлении лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1-4 класса опасности по причине отсутствия документов, подтверждающих право на объект размещения отходов, несмотря на то, что соискателем лицензии такие документы предоставлены.
        Департаментом также несвоевременно вносились необходимые сведения в сводный реестр выданных лицензий.
        В сфере контроля за обеспечением свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования, в том числе для осуществления любительского рыболовства, имели место случаи непринятия мер по выявленным фактам нарушений закона.
        В частности, сотрудниками департамента установлены многочисленные факты ограждения земельных участков до уреза воды, препятствующие свободному доступу к реке Исеть в Свердловской области. Несмотря на то, что указанные нарушения образуют состав правонарушения, предусмотренного ст. 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе), вопрос о возбуждении таких административных дел не решён, меры направленные на устранение допущенных нарушений фактически не приняты.
        Аналогичные факты бездействия допущены по сигналам об отсутствии беспрепятственного доступа граждан на озера Исетское и Таватуй, а также Нижне-Исетское водохранилище.  
        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации потребовал устранить допущенные нарушения закона и способствующие им причины и условия, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.
        Устранение нарушений и рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.