Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Игорь Ткачев направил в суд уголовное дело по обвинению руководителя коммерческой организации в невыплате заработной платы более тысячи работникам

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Игорь Ткачев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя ООО «Космос Спецстрой». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации).

Органами расследования установлено, что с 01.07.2013 по 30.05.2014 обвиняемый допустил возникновение задолженности по заработной плате и ее полную невыплату 1 204 работникам свыше двух месяцев в размере более 182 миллионов рублей, чем существенно нарушил гарантированные Конституцией Российской Федерации права сотрудников организации на своевременную оплату труда.

В ходе следствия руководитель ООО «Космос Спецстрой» скрылся от уголовного преследования и объявлен в международный розыск. После его задержания в декабре 2017 г. правоохранительными органами Республики Польша в ноябре 2019 г. он экстрадирован на территорию Российской Федерации.

В целях защиты прав потерпевших, обеспечения полного возмещения ущерба, исполнения приговора, а также иных имущественных взысканий судом по ходатайству следователя наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму свыше 365 миллионов рублей.

Предварительное следствие проводило четвертое следственное управление (с дислокацией в г. Екатеринбурге) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка № 4 Октябрьского района г. Екатеринбурга.