Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление об устранении нарушений закона руководителю Управления Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства в сфере реализации контрольно-надзорных полномочий в управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу.
        Установлено, что его должностные лица не всегда соблюдали порядок оформления итогов проведенных ими мероприятий по проверке соблюдения требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не в полном объеме указывая в документах сведения об обнаруженных нарушениях.
        Кроме того, в нарушение требований Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» на официальной сайте управления Роскомнадзора в сети «Интернет» не была размещена информация о результатах проверок двух поднадзорных структур, проведенных органом контроля в 2017 году.
        Наряду с этим, установлены отдельные нарушения положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
        В частности, должностные лица управления Роскомнадзора в установленном порядке не инициировали процедуру привлечения к административной ответственности юридического лица, в деятельности которого были обнаружены нарушения требований законодательства о противодействии легализации преступных доходов.
        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Управления Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу Марине Гвоздецкой представление, в котором потребовано устранить допущенные нарушения закона и способствующие им причины и условия, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.
        Рассмотрение акта прокурорского реагирования взято на контроль управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.