Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников преступной группы.

         Сегодня, 14 февраля 2014 г., заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти участников организованной преступной группы.
         В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство), ч. 3 ст. 30, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 3 ст.174.1 (легализация (отмывание) имущества, приобретённого в результате совершения преступления) Уголовного кодекса Российской Федерации.
         По версии следствия, с 2009 по 2011 гг. сообщники на территории Свердловской и Курганской областей занимались криминальной деятельностью, направленной на завладение активами предприятий с использованием мошеннических схем и применением насилия.
         Так, в декабре 2009 г. в Екатеринбурге указанные лица вымогали у владельца предприятия из Курганской области, занимавшегося транзитом автотранспорта из Средней Азии, 25% доли уставного капитала стоимостью свыше 3,6 млн. рублей.
         После отказа потерпевшего выполнить требования вымогателей они в апреле 2010 г. в Сысертском районе Свердловской области напали на коммерсанта и попытались его убить, однако довести свой умысел до завершения нападавшим не удалось.
         Кроме того, весной 2010 года указанные лица, подделав документы, незаконно завладели 50% доли уставного капитала предприятия из г. Петухово рыночной стоимостью не менее 9,5 млн. рублей. Чтобы легализовать полученное, злоумышленники передали имущество фирме, подконтрольной одному из соучастников.
         Также членами преступной группы совершены и иные преступления.
     Расследование данного уголовного дела проводило следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому федеральному округу при оперативном сопровождении сотрудников Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу.
         После утверждения обвинительного заключения данное дело направлено для рассмотрения по существу в Сысертский районный суд Свердловской области.