Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление руководителю Северо-Уральского управления Ростехнадзора

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку соблюдения требований законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий Северо-Уральским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Установлено, что должностные лица территориального подразделения указанного органа своевременно не приняли должных мер по обеспечению безопасной эксплуатации поднадзорными организациями опасного производственного объекта, расположенного на территории Самотлорского месторождения в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

21 мая 2017 года при ведении буровых работ на скважине произошла авария, связанная с неконтролируемым выбросом опасных веществ, в результате которой причинен материальный ущерб и создана угроза жизни и здоровью людей.

В нарушение установленных нормативных требований административное расследование по факту происшествия проведено ненадлежащим образом, его материалы утрачены. Кроме того, не организовано и не проведено техническое расследование причин аварии, в томи числе не осуществлен выезд на объект.
В результате этого лица, допустившие существенные нарушения правил промышленной безопасности, не выявлены и не привлечены к ответственности.

Наряду с этим установлено, что объект, на котором произошла авария, на протяжении длительного времени, в том числе 7 месяцев после аварии, эксплуатировался в отсутствие разрешительного документа и договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца, чему также не дали своевременной оценки уполномоченные должностные лица управления Ростехнадзора.

Помимо этого, выявлен факт необеспечения объективного и всестороннего рассмотрения обращения гражданина, сообщившего о фактическом сокрытии факта произошедшей аварии.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Леониду Лосеву представление, в котором потребовано устранить допущенные нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.