Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв совершил рабочую поездку в Белоярский район Свердловской области и в город Челябинск (ФОТО).

        Сегодня, 14 июля 2016 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв совершил рабочую поездку в Белоярский район Свердловской области и в город Челябинск, в ходе которой были рассмотрены проблемные ситуации, связанные с нарушением жилищных прав граждан.

 

        Первой точкой на маршруте стало село Черноусово Белоярского района. Ранее, в марте текущего года жительница данного населенного пункта обращалась в приемную Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе с жалобой на то, что ее и ряд других местных жителей переселили из ветхого жилья в дом, не соответствующий строительным и техническим нормам. Указанные обстоятельства, получившие общественный резонанс, стали поводом для организации прокурорской проверки, по результатам которой органами местного самоуправления и иными уполномоченными структурами принимались меры к устранению имеющихся нарушений.



        На месте Юрий Пономарев лично встретился с переселенными жильцами и ознакомился с текущим состоянием дома, в котором они проживают. По итогам беседы с гражданами, состоявшейся с участием работников управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, аппарата прокуратуры Свердловской области и Белоярской межрайонной прокуратуры, а также представителей органов местного самоуправления, подрядных и жилищно-коммунальных организаций, с учетом высказанных жильцами замечаний Юрий Пономарев дал ряд поручений о принятии дополнительных мер, направленных на окончательное разрешение данной проблемной ситуации.



         Следующим пунктом маршрута рабочей поездки Юрия Пономарёва стал город Челябинск, где проведено совещание по вопросам защиты прав участников долевого строительства жилья, осуществляемого ООО «Гринфлайт» в микрорайоне «Академ Riverside».



      В ходе заседания, состоявшегося в здании прокуратуры Челябинской области, приняли участие заместитель Губернатора региона Сергей Шаль, представители органов государственной власти, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, руководители правоохранительных и контролирующих органов, ответственные работники аппарата областной и городской прокуратуры, а также представители инициативной группы дольщиков.



         По результатам анализа и всестороннего обсуждения указанной проблемной ситуации, сопряженной с приостановлением строительства 29 домов – из-за чего в общей сложности более 4 тыс. граждан могут остаться без обещанного жилья, Юрий Пономарёв потребовал безотлагательно принять исчерпывающие меры по защите и восстановлению прав всех участников долевого строительства. Кроме того, в связи с наличием информации о возможном совершении противоправных деяний поручено в кратчайшие сроки обеспечить должную правовую оценку содеянного.
        За исполнением поручений заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, данных в ходе рабочей поездки, управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе установлен контроль.