Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление руководителю Федеральной службы по труду и занятости.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проанализировало состояние законности и практику прокурорского надзора за деятельностью Государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации, входящих в округ.
        Установлено, что должностные лица Гострудинспекций в Ямало-Ненецком автономном округе, Челябинской и Свердловской областях, несмотря на ранее внесенные территориальными прокурорами акты реагирования по выявленным фактам ненадлежащего исполнения обязанностей по обеспечению и защите трудовых прав граждан, не всегда обеспечивали надлежащую реализацию предоставленных законом полномочий по контролю за соблюдением трудового законодательства.
        В ходе контрольных проверок выявлены факты ненадлежащего рассмотрения обращений граждан чиновниками указанных подразделений. Так, Гострудинспекция в Ямало-Ненецком автономном округе необоснованно отказала в удовлетворении жалоб работников двух нефтесервисных предприятий из г. Ноябрьска на задержку заработной платы, нарушение прав на предоставление отпуска и оплату сверхурочной работы. В том же регионе выявлены факты неоднократного нарушения сотрудниками инспекции установленного законом срока при рассмотрении обращений заявителей.
        В Челябинской области работники Гострудинспекции вместо принятия мер по обращению гражданина, сообщившего о многочисленных нарушениях прав работников одного из бюджетных учреждений областного центра, ограничились разъяснением ему норм трудового законодательства. В том же субъекте Российской Федерации работники учреждения более 1,5 месяцев не разрешали обращение сотрудницы строительной фирмы о длительной невыплате ей зарплаты.
        В Свердловской области трудинспектор вместо рассмотрения по существу обращения работницы, уволенной из коммерческой организации и не получившей законный расчет и трудовую книжку, отказал в проведении проверки, сославшись на отсутствие в жалобе реквизитов работодателя. В этой же области выявлен факт, когда проверка обращения местной жительницы о невыплате зарплаты и неоформлении трудовых отношений была начата Гострудинспекцией лишь спустя месяц после его поступления.
        Помимо перечисленных нарушений, установлены случаи непринятия сотрудниками Гострудинспекций мер по привлечению правонарушителей к административной ответственности, несоблюдения ими положений закона при проведении контрольно-надзорных мероприятий, а также ущемления прав субъектов предпринимательской деятельности.
        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Федеральной службы по труду и занятости Всеволоду Вуколову представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц, в том числе руководящих работников Государственных инспекций труда в Ямало-Ненецком автономном округе, Челябинской и Свердловской областях.