Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин провел оперативное совещание по подведению итогов работы управления в Уральском федеральном округе за 2019 год

Сегодня, 27 января 2020 года в г. Екатеринбурге заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин провел оперативное совещание, на котором подведены итоги работы управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе в 2019 году.

В его работе приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Калиберда, председатель Совета начальников органов ФСБ России в УрФО Алексей Зиновьев, председатель Совета руководителей территориальных органов МВД России в УрФО Александр Мешков, и.о. руководителя четвертого следственного управления ГСУ СК России Виктор Обоскалов, руководитель МРУ Росфинмониторинга по Уральскому федеральному округу Алексей Кардапольцев, работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Отмечено, что в истекшем году управлением во взаимодействии с аппаратом полпреда Президента России в округе, иными органами государственной власти и правоохранительными ведомствами осуществлялась последовательная работа на закрепленных направлениях деятельности.

Приоритетное внимание уделялось решению наиболее социально значимых проблем. Особую актуальность имели вопросы соблюдения прав граждан в сфере оплаты труда. Предпринятые усилия способствовали погашению задолженности по заработной плате в размере около 3 млрд. рублей, защите законных интересов тысяч работников уральских предприятий.

Осуществлялась реализация мер по обеспечению законности в коммунальной сфере, отстаиванию жилищных прав граждан. Это позволило добиться ввода в эксплуатацию 33 проблемных жилищных объектов, восстановить права нескольких сотен дольщиков и членов их семей, обеспечить завершение капитального ремонта 5,2 тыс. домов,  урегулировать комплекс вопросов при реализации новой системы обращения  с коммунальными отходами.

Особое внимание уделялось соответствию региональных и местных правовых актов федеральному законодательству, исполнению законодательства о государственной и муниципальной службе, а также проблематике противодействия экстремизму и терроризму.

Управлением в деятельности окружных поднадзорных органов в 2019 году выявлено свыше 500 нарушений законов, для устранения которых внесено 38 представлений, по итогам их рассмотрения привлечено к ответственности 105 должностных лиц. Кроме того, принесено 27 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 68 предостережений.

Наряду с этим, в рамках возложенных полномочий осуществлялся надзор на досудебной стадии уголовного судопроизводства, обеспечивалось поддержание государственного обвинения по уголовным делам.

Принимались необходимые меры и на иных значимых направлениях.

По результатам обсуждения вопросов, включенных в повестку дня, выработан комплекс мероприятий, направленных на повышение результативности работы управления в 2020 году.