Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление об устранении нарушений закона в адрес губернатора Тюменской области

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства в сфере ЖКХ в деятельности Государственной жилищной инспекции Тюменской области и Департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области.

Установлено, что должностные лица региональной Госжилинспекции не всегда соблюдали установленный законом порядок реагирования на нарушения обязательных требований со стороны поднадзорных субъектов, вместо инициирования процедуры привлечения виновных к ответственности ограничиваясь объявлением им предостережений.

Наряду с этим, выявлены факты необоснованного вынесения указанным контрольно-надзорным органом предписания в адрес юридического лица, неоднократного несоблюдения сроков возбуждения дел об административных правонарушениях и направления в суды материалов об их совершении, а также бездействия по фактам неуплаты наложенных на правонарушителей штрафов.

В Департаменте ЖКХ установлены факты безосновательного, вопреки требованиям о соблюдении подведомственности, рассмотрения протоколов об административных правонарушениях, а также принятия к рассмотрению обращений, не относящихся к компетенции названного подразделения.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес губернатору Тюменской области представление, в котором потребовано устранить допущенные нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.