Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление руководителю Управления Минкультуры России по Уральскому федеральному округу.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проверило исполнение требований законодательства при осуществлении государственного контроля, а также в сфере государственной гражданской службы в Управлении Министерства культуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу (далее – управление Минкульта). Установлено, что приказом руководителя управления Минкульта был продлен срок документарной плановой проверки ООО «ВалДав-Строй» на 20 рабочих дней, в то время как законодательством не предусмотрена возможность продления срока такой проверки.

        Кроме того, выявлены факты необоснованных отказов в возбуждении в отношении юридического лица производства об административном правонарушении по ст. 19.7.7 КоАП РФ (непредоставление информации в единую федеральную автоматизированную информационную систему сведений о показах фильмов в кинозалах) и безосновательного освобождения виновных от наказания.

        Так, по результатам рассмотрения материалов о непредоставлении отдельными демонстраторами фильмов в единую федеральную автоматизированную информационную систему данных о проданных билетах должностное лицо управления Минкульта отказало в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Рента» в связи с отсутствием события административного правонарушения. Вместе с тем факт непредоставления необходимой информации фирмой подтверждается собранными по материалу доказательствами.

        В ряде случаев из-за допущенных сотрудниками управления Минкульта нарушений при оформлении документов о привлечении к административной ответственности виновные освобождались от установленного законом наказания.

        При проверке достоверности сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера сотрудников управления Минкульта установлено, что руководящий сотрудник, являясь учредителем коммерческой организации, не отразил данный факт в соответствующей справке.

        По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Управления Министерства культуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу Сергею Исачкину представление, в котором потребовал устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

        Кроме того, заместитель Генерального прокурора принес протест на Инструкцию по организации работы с обращениями граждан, утвержденной приказом руководителя Управления Минкульта, отдельные положения которой не соответствовали Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.