Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв потребовал принять дополнительные меры, направленные на защиту прав участников долевого строительства многоквартирных домов (ФОТО).

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе продолжает системную реализацию полномочий в сфере надзора за законностью при осуществлении долевого строительства жилья.

Накануне, 28 марта 2018 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе вызван министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков в связи с необходимостью наведения порядка на всех «проблемных» объектах региона, при возведении которых задействованы средства граждан.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации указано на значительное количество "долгостроев", для строительства которых привлекались  денежные сбережения граждан, и заявлено, что ситуация в сфере долевого строительства жилья в Свердловской области на сегодняшний день остается предельно острой.

Отмечено, что в регионе порядка 16 жилых объектов строится с серьезным отставанием от намеченных сроков. Это дома в Арамильском городском округе, дом на Шевелева, 1, жилые комплексы «Кольцовский дворик», «Первый Николаевский», «Новый Уктус», «Кольцовский», «Западный», «Бухта Квинс». До конца не решены вопросы по ЖК «Щербакова, 20».

В жилищном комплексе «Кольцовский дворик», где застройщиком выступало ООО «Диарт-Урал», более 400 граждан не могут получить оплаченные жилые помещения.

Первоначальный срок передачи гражданам квартир планировался в 2016 году. Однако, как показал выезд на место в текущем году, строительная готовность одного из жилых домов составляет – 80 %, еще двух не более – 20 %. 

Органами прокуратуры в рамках компетенции принимаются необходимые меры реагирования. В том числе, на основании материалов прокурорской проверки, по факту хищения руководством ООО «Диарт-Урал» денежных средств дольщиков Главным следственным управлением МВД России по Свердловской области 19 декабря 2017 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), по которому проводится расследование.

В то же время права граждан на получение жилых помещений до настоящего времени не восстановлены.

В этой связи заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв вручил министру строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаилу Волкову официальное предостережение о недопустимости нарушения закона, предупредив его о возможной персональной ответственности за ненадлежащее исполнение полномочий в сфере долевого строительства жилья в Свердловской области.

Кроме того, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации потребовал от министра незамедлительно реализовать комплекс мероприятий, направленных на исправление сложившейся ситуации и скорейшее завершение строительства жилых домов в целях обеспечения защиты и восстановления прав граждан, подчеркнув, что в случае дальнейшего бездействия будет поставлен вопрос о его ответственности.

О принятом акте реагирования проинформирован Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, которому предложено в соответствии с компетенцией принять исчерпывающие меры по наведению порядка на всех «проблемных» объектах области, при строительстве которых задействованы средства дольщиков, и недопущению возникновения новых очагов социальной напряженности.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе продолжает контролировать ситуацию в указанной сфере.