Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв направил в суд уголовное дело в отношении двух коммерсантов, обвиняемых в хищении бюджетных средств.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении исполнительного директора ЗАО «Дива-Екатеринбург» и директора ООО «Строй Транс Инжиниринг 2».

Они обвиняются по ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере). Кроме того, второму обвиняемому инкриминируется п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере).

По версии следствия, на основании представленных руководителем ЗАО «Дива-Екатеринбург» документов об исполнении данным предприятием и организацией-субподрядчиком ООО «Строй Транс Инжиниринг 2» обязательств по договору на строительство системы внешнего электроснабжения международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», в которых содержались преднамеренно завышенные сведения об объеме и стоимости выполненных работ, на счета указанных организаций были перечислены бюджетные ассигнования в счет их оплаты.

Общее количество похищенных таким способом денежных средств, выплаченных за фактически невыполненный объем работ, составило 138 млн рублей, часть из которых в сумме более 59 млн рублей была легализована путем перечисления на счет сторонней организации, а впоследствии обналичена.

В ходе предварительного следствия для обеспечения исполнения приговора суда в части имущественных взысканий наложен арест на принадлежащие исполнительному директору ЗАО «Дива-Екатеринбург» три помещения в г. Екатеринбурге общей площадью свыше 300 кв. м.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга.