Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв направил в суд уголовное дело в отношении начальника ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области.

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника федерального казенного учреждения ИК-6 Главного управления ФСИН России по Челябинской области майора внутренней службы Дениса Механова, обвиняемого в совершении ряда преступлений.
        По версии следствия, в период с октября 2010 г. по ноябрь 2011 г. он, используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы, организовал незаконный сбор денежных средств с родственников осужденных за совершение различных действий, направленных на послабление режима и создание более благоприятных условий для отбывания наказания.
        Собранные денежные средства расходовались для нужд материально-технического обеспечения исправительной колонии и иных хозяйственных целей. Общая сумма материального ущерба, причиненного родственникам осужденных, составила свыше 322 тыс. рублей.
        Кроме того, в период с ноября 2011 г. по апрель 2012 г. он организовал незаконное производство колюще-режущего оружия на территории возглавляемого им исправительного учреждения. Изготовленные кустарным способом сабли, ножи, кинжалы и иные предметы, относящиеся к категории холодного оружия, Механов хранил в своем служебном кабинете.
        Механову инкриминируются ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 5 эпизодов ч.4 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). В ходе следствия он отстранен от занимаемой должности.
        Данное уголовное дело расследовалось следственным управлением  Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому федеральному округу.
        После утверждения обвинительного заключения оно направлено для рассмотрения по существу в Копейский городской суд Челябинской области.