Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв предостерег начальника Северо-Уральского межрегионального управления Госавтодорнадзора о недопустимости нарушения закона

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Северо-Уральском межрегиональном управлении государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Установлено, что указанный контролирующий орган при формировании плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год внес в него недостоверные сведения о предприятии из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, необоснованно указав в качестве основания для проверки «истечение трех лет с момента государственной регистрации юридического лица».

Между тем, это предприятие было зарегистрировано еще в 2007 году. Более того, в 2017 году деятельность организации уже проверялась Ространснадзором, при этом согласно Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки хозяйствующих субъектов проводятся не чаще чем один раз в три года, в том числе с момента окончания проведения последней плановой проверки в отношении них.

Включение в ежегодный план недостоверных сведений о проверяемых организациях (индивидуальных предпринимателях), в том числе об основаниях для инициирования проверок, могло повлечь за собой незаконное вмешательство в деятельность субъектов предпринимательской деятельности.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв направил в адрес начальника Северо-Уральского межрегионального управления Госавтодорнадзора Александра Дробота предостережение, официально предупредив руководителя контрольно-надзорного органа о недопустимости нарушения закона при формировании плана проведения плановых проверок на очередной год, а также о возможной ответственности.

Исполнение требований, содержащихся в акте прокурорского реагирования, контролируется управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.