Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв прибудет на Ямал для руководства и координации мероприятий по установлению обстоятельств гибели 6 рабочих-вахтовиков.

        По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарёв в ближайшее время прибудет на Ямал с целью руководства и координации мероприятий по выяснению обстоятельств гибели 6 рабочих-вахтовиков.
        Установлено, что в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в ночь на 8 февраля 2015 года в 28 км от вахтового поселка Новозаполярный на объекте Нефтеперекачивающая станция – 2 ОАО «Транснефть» Северо-Пуровского месторождения произошло возгорание деревянных домиков, в которых проживали рабочие-вахтовики. После локализации пожара на месте происшествия были обнаружены тела 6 человек, являвшихся иностранными гражданами.
        В связи с гибелью людей следственные органы возбудили и расследуют уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
        Одновременно прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа проводит проверку соблюдения требований законодательства о труде, об охране труда, миграционного законодательства, а также нормативных положений, регламентирующих соблюдение требований пожарной безопасности.
      Выезд к месту трагедии запланирован совместно с руководством прокуратуры автономного округа, руководителями органов государственной власти региона, правоохранительных и контролирующих ведомств.
           Кроме того, будет проведено специальное совещание с представителями всех структур, задействованных в установлении обстоятельств произошедшего. На нем предстоит определить перечень первоочередных мер, направленных на обеспечение всестороннего и тщательного расследования причин чрезвычайного происшествия и на недопущение повторения аналогичных ситуаций впредь.
       Ход и результаты проведения проверочных мероприятий находятся на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.